節分・運動会・遠足~イベント盛りだくさんの3学期~

3学期がスタートして、あっという間に1ヶ月が過ぎました。

年明けから深刻化している大気汚染問題ですが、今週は旧正月でお休みの学校や会社もあるからか、久しぶりにAQI(大気汚染指標)が平常値に戻りました。

今朝は、園庭に新しく設置した鉄棒に、早速子どもたちがぶら下がっていました。

おさるさんみたいでしょ? と嬉しそう。

園庭の芝もふかふかで気持ちよく、AQIが比較的低い日は裸足遊びを満喫できます。

(今後も引き続きAQI(大気汚染指標)を参考に外遊びなどの規制を行ってまいります。)

さて、イベント盛りだくさんの3学期ですが、2月4日は1日遅れで節分の豆まきをしました。

各クラス、この日の為におにのお面や豆入れを作成していました。

自分達でつくったお面をつけて、とても嬉しそうな子供たち。

先生から、節分についてのお話を聞き、「豆まき」の歌を歌ったり、「鬼のパンツ」の歌に合わせてダンスして楽しみました。

そして、おにが登場すると、、、、

「おにはー そと!!」

「ふくはー うち!!」

元気いっぱい 大きな声が 園庭に響き渡ります。

自分の豆がなくなると、拾って補充する子も。

おにを追い出そうと必死な子供たち、とてもかわいいですね。

みんながまた一年お友達と楽しく元気に過ごせますように、、、

2月6日は、パンダ組さんがDream Worldへ行きました。

いろいろなアトラクションがあってわくわくどきどき!

ジェットコースターに乗ったり、、、

スノータウンで、タイの気候ではできない雪にふれたり、

そり遊びをしたり、

初めて雪遊びをするこがほとんどで、興味津々とてもいい表情でした。

とても楽しく貴重な体験ができたことと思います。

出会いとお別れの春がもうすぐやってきます。

キディ幼稚園の階段には、春らしい新しい作品が飾られました。

年少、年中、年長組さんの合同作品です。

卒園をひかえた年長さん、

春に帰国が決まっているお友達、

進級するお友達、

残り1日1日を大切に、キディ幼稚園で出来るだけ多くの思い出ができますように。

【公式】バンコク KIDDY 幼稚園(キディー幼稚園)のご案内

キディー幼稚園は、タイ王国バンコク都、スクンビット通りソイ34から800メートルほど入ったところにある、日系の幼稚園です。当園では家庭と同じ「ぬくもり」と「あたたかさ」につつまれた中で、子どもたちが元気に楽しく過ごせるよう、安全、清潔、のびのびとした園づくりを心掛けています。家庭から離れた環境の中で、人に優しくするこころをはぐくんでいくことを第一の目標としております。

0コメント

• 1000 / 1000