2019年度1学期がスタートしました

春休みが終わり、KIDDY幼稚園の1学期が始まりました。

2019年度は120人の園児でのスタートです。

今日から早速プールが始まりました。

お外のプールから元気な声が園中に響き渡ります。

きりん組さん(年少クラス)の様子です。

スイミングスクールLet's Asiaの先生が優しくご指導くださります。

まずは水に慣れるために、プールにぷかぷか浮いたカラーボールをみんなでGET。

がんばれ、がんばれ。

いまタイは一年の中で一番暑い時期。

普段プールが苦手な子もとても気持ちよさそうに遊んでいます。

プール横の園庭では、ひよこ組さん(1~2歳クラス)が遊んでいます。

砂場には何とつりブランコが登場!!

ゆっくりゆらゆら動くつりブランコに子供たちは釘付け。

順番待ちです、、、、

その横では、ぞう組さん(日本語クラスの年中・年長さん)が大縄跳びをしています。

ジャンプも上手!

この日の最高記録は40越え!

みんな暑くてもこまめに水分補給しながらお外遊びを楽しんでいます。

お部屋では、うさぎ組さん(2歳クラス)が工作をしています。

タイ人のアシスタント先生が横で丁寧にのりの使い方を教えてくれます。

ゆっくりペタン。指にのりがつき過ぎたら濡れタオルで指をきれいにして

丁寧に作品を仕上げてます。

隣のこあら組さん(3歳クラス)ではおままごと中。

ひとりで黙々と食器を洗う子、くだものを切る子、

お友達と協力してトマトやパイナッフル入りのカレーを作ったり。

このくらいのお年頃は、実は男の子もおままごとが大好きなのです。

写真を撮っている間、男の子も女の子もいろいろおもてなししてくれました。

上の階では、パンダ組さん(バイリンガルクラス)が数字のお勉強をしていました。

今日は週に2回の日本語のお勉強の日なので、日本語の数字プリント、カタカナプリントをしています。

お勉強をしっかりがんばったあとは、待ちに待ったプールの時間!

水にもぐったり、上手にバタ足したり、みんなさすが南国育ち!

泳ぎに自信のない子は、インストラクターさんと先生がしっかりサポートしてくれるので安心ですね。

まだまだ暑い日は続きますが、こまめに水分補給し、たくさん遊び、

たくさん学び、たくさんの思い出を作りましょうね。