Trick or Treat!~2018年ハロウィンパーティー~

日本では紅葉がきれいに色づくこの時期、タイは待ちに待った乾季到来です!

まぶしいくらいのお日様のもと、キディ幼稚園では今年もハロウィンパーティを開催しました。

仮装してきた子ども達をむかえたのは、かぼちゃのお化け、がいこつ、クモ、、、、

前日とは違う、ハロウィン用にデコレートされた教室に、目をまん丸にしてみんな登園。気分はすっかりハロウィン一色のキディー幼稚園です。

あっ、かぼちゃ4兄弟、発見!

かわいいうさぎさんもいます。

海賊に、、、

デビル親子、、、

今日は、ボランティアママさんも仮装し、お菓子を持ってお手伝いに来て下さりました。

お母様方の仮装、本格的で子ども達も大喜び。ありがとうございました。

みんなそろったところで、園庭ではひよこ組さんとうさぎ組さんがスタンバイ。

何が始まるのかな?

まだかなー??

あ!! 来ました!!!!!!

3歳以上のお兄さんお姉さん達の仮装パレードのスタートです!!

お姫様やスパイダーマン、忍者やデビル、マリオ、ピーターパン、、、、続々登場。

いつもと違う雰囲気に、思わず泣いてしまう子も、、、、

だってこんなに大人数のパレードですから、、、、

パレードに参加した子も見学した子も、教室にもどってお待ちかねのお菓子タイムです。

ボランティアママさんからお菓子をもらって、泣いていた子に笑顔がもどります。

おばけがいなくなってよかったね。

年少さん以上のクラスでは、ハロウィンの由来についてのお話の後、ダンス発表会をしました。今日まで何度も何度も練習を重ね、少しづつ振り付けを覚え、とってもすてきなステージになりました。みんな本当によく頑張りました!

ダンス発表の後は、おやつ交換をしました。先生の声に合わせて左のお友達に自分がもっているお菓子袋を渡すのですが、、、

中が気になってなかなか隣のお友達に渡せない、、、

無事、自分のお菓子をgetした後は、〇×クイズ!!!

先生 『ハロウィンはアメリカでうまれたお祭りである。〇か×か?』

子どもたち、お友達と相談しながら移動します。

答えは、×です。

ハロウィンは、アイルランドのお祭りなのです。

最近日本では、ハロウィンというと仮装して楽しむ日になっていますが、ハロウィンの由来など遊びを通して学ぶ子供達。日々の生活の中から学ぶことはたくさんあり、子供たちの目もきらきらして可愛いですね。

クイズの後は、なんと園長先生から手作りカップケーキのプレゼント!今日は年に一度のお菓子をたくさんもらえる特別の日になりましたね。

ボランティアママさんのご協力もあり、今年も子供達の笑顔がはじける、とても楽しいハロウィンパーティになりました!

ご協力ありがとうございました。